О приеме в сем 1869 году в военные училища

От Главнаго Управления Военно-Учебных Заведений.

Прием в сем 1869 году в военные училища (пехотные: 1-е Павловское, 2-е Константиновское — оба в Петербурге, 3-е Александровское — в Москве и Николаевское кавалерийское — в Петербурге, все заведения с 2-годичным курсом) имеет быть произведен на следующих главных основаниях:

1) Поступающие в училища должны быть не моложе 16-ти лет.

2) В училища принимаются лица из сословий не обязанных рекрутскою повинностью, без экзамена и по экзамену:

а) Без экзамена принимаются в младший класс училища имеющие надлежащее удостоверение об успешном окончании курса в средних учебных заведениях, если при этом воспользуются предоставленным правом не позже одного года после окончания курса в названных заведениях, в противном случае подвергаются испытанию.

б) Без экзамена принимаются, на один только год, в особый военный класс, учрежденный при 2-м Военном Константиновском училище, лица имеющия надлежащия удостоверения в окончании курса высших учебных заведений.

и в) По экзамену принимаются лица, не удовлетворяющия вышеозначенным условиям.

Примечание. Программы приемных в военныя училища требований можно получать в складе комиссионерства Военно-Учебных Заведений при педагогической библиотеке сих заведений (Васильевский остров по набережной Невы, рядом с зданием Историко-Филологическаго Института).

3) Желающие поступить в одно из военных училищ подают начальнику оного, не позже 1-го августа, прошения на Высочайшее имя, с приложением следующих документов и копий с них, а именно:

а) Метрические свидетельства о рождении и крещении, утвержденные духовною консисториею или главным священником.

б) Документы о происхождении:

а) Дворяне — копии с протоколов дворянских депутатских собраний об отправлении в герольдию документов, на основании коих они записаны в дворянскую родословную книгу, или свидетельство о дворянстве из департамента герольдии.

б) Сыновья лиц, получивших дворянство по чину или ордену — формулярный список отца, или буде он в отставке, то указ об отставке.

в) Лица недворянскаго происхождения — удостоверение о правах состояния от подлежащаго начальства.

Примечание. Документы и прошения должны быть написаны на установленной гербовой бумаге рублеваго достоинства, а копии на обыкновенной, причем все листы послужных списков, протоколов о дворянстве и вообще документов, удостоверяющих происхождение, а также и метрических выписей (если оне будут написаны на нескольких листах) должны быть рублеваго достоинства, — и сверх сего документ, состоящий из нескольких листов, должен быть прошнурован с приложением печати того места, откуда выдан. Все документы, писанные на иностранных языках, должны быть представляемы с засвидетельствованными переводами на русский язык.

4) Имеющие видимые телесные недостатки или слабое сложение и здоровье к приему в училища не допускаются.

5) Приемный экзамен произведен будет в сем году: в 3-м Военном Александровском и Николаевском кавалерийском Училище, в августе месяце, особыми комиссиями. Желающим же поступить в Павловское и Константиновское Училища испытание произведено будет при Павловском училище, и начнется с 4-го числа августа месяца.

6) Все принятые в пехотныя военныя училища поступают на полное казенное содержание. В Николаевское же кавалерийское училище определяются вообще своекоштными пансионерами, с платою по 400 руб. сер. в год за каждаго. Плата вносится полностью при поступлении и потом за каждый год вперед. В случае выбытия своекоштных юнкеров ранее года, внесенныя за них деньги не подлежат возврату.

7. Время пребывания юнкеров в Училище зачисляется им в действительную службу.

8. По окончании курса, принадлежащие по выпускному экзамену к 1-му разряду назначаются: из пехотных военных училищ подпоручиками в строевыя части армейской пехоты, а из Николаевскаго кавалерийскаго — в гвардейскую кавалерию корнетами, в армейскую — старшими корнетами. Из числа юнкеров, принадлежащих к этому разряду по выпуску из пехотных училищ, лучшие удостоиваются к прикомандированию к гвардейским полкам, для перевода в гвардию после годичнаго прикомандирования, со старшинством со дня производства в офицеры.

Юнкера, принадлежащие по выпуску ко 2-му разряду, назначаются в строевыя части армейской пехоты и кавалерии прапорщиками и корнетами по принадлежности.

Выпускаемые по 3-му разряду переводятся в полки армейской пехоты и кавалерии юнкерами же на шесть месяцев, и по истечении этого срока производятся в офицеры без экзамена.

9. Всем вообще юнкерам, за исключением состоящих в кавалерийском училище на собственном иждивении, при выпуске из училища офицерскими чинами, выдается пособие на обмундирование по 225 руб. и отпускаются прогоны, по общему положению, до мест расположения частей войск, куда они назначены на службу.

Оцените статью
Добавить комментарий